グルテンフリーな米粉麺
こんにちは!お客様満足室の澤口です。
ここ最近流行ってる「グルテンフリー」についてご存じでしょうか?
「グルテンフリー」とは「グルテンを含まない」という意味で、
一般的にはグルテン(主に小麦)を含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。
最近はコンビニやスーパーでも、グルテンフリーのスイーツ・パン・パスタなど
気軽に購入することが可能です。
ネットや書籍によると、グルテンフリーの食事に切り替えたところ
ダイエット効果だけではなく、頭痛や不眠、便通や肌荒れなど
様々な不調が改善したという声も!
(医学的に効果が証明されているわけではないようです)
週末にパンケーキを食べ歩き、パンやパスタが大好物で
グルテンフリーとは無縁の著者ですが(笑)
今回そんな気になるグルテンフリー食品を試してみました!!
合同会社cropさんで
販売されている『米粉麺プラス1』
山形県産のお米と米油で作られた米粉麺で、
もちもちの食感とやさしい味わいが特徴とのこと。
調理方法はとっても簡単!
沸騰したお湯に1分〜1分半ほど、麺を茹でます。
あとはお好みの具材をトッピングしたり調味料であえるだけ!!
冷蔵庫にあった納豆と高菜昆布をトッピングしてネバネバ麺にしてみました☆
麺自体の味はプレーンであっさりしているので、
和洋どちらのアレンジにもハマりそうです。
そして何より、とってもおいしい!
もちもちした食感で噛み応えがあり、少量でも満足感が得られるので
ダイエット中の方でも安心して食べられちゃいます。
商品の詳細やおすすめの調理方法は、インスタで
公開されているのでぜひご覧になってみてください!
急に小麦を摂取しない生活へ切り替えるのはハードル高いと思いますが…
3食のうち1食はグルテンフリーにしてみたり
週末家にいる日はランチを米粉麺に切り替えてみるなど、
少しずつグルテンフリー生活を実践して健康に過ごしたいなーと思いました(^O^)/