新しい楽しみ | スタッフブログ

PROFILE

PROFILE
株式会社スピーディアのスタッフブログです。
スピーディアは、SIS光などの 光コラボレーション事業をはじめとした、
地域の情報化とその対価が地域に還流する
事業を提供しています。

新しい楽しみ

2023.03.31 未分類

こんにちは。
総務の高嶋です。

最近新しい楽しみを見つけました。
それは
【孤独のグルメをみながら料理をすること】

元々お料理は好きで、毎日のごはんを担当していましたが…
最近体が重くて、手抜きをしがちでした
(両実家にお世話になりまくり。ありがとうございます😿)

これではいけない!と思い、自分自身を奮い立たせるため
グルメドラマを見ることに…

グルメドラマといえば
社会現象を巻き起こした、あの「孤独のグルメ」…

遅ればせながらでしたが…
松重豊さん…渋い…最高…イケオジ()
料理美味しそうすぎ…
…と、案の定はまってしまい
俄然料理のやる気が起きました!

それからというもの、仕事を終えて帰って
孤独のグルメをみながら黙々と料理を作る日々…
こんな料理もあるんだ!こんな味付けもいいな!と毎回発見がたくさんで
すごくたのしい。カウンター越しに松重さんにお料理を作っているみたいで
ノリノリで作れます。

そんなこんなで最近作ったものたち…

・鶏むね肉のしそチーズ焼き 梅肉添え

鶏むね肉をあえてミンチにせず、包丁で細かく刻むことで
プリプリの歯ごたえが味わえます。
なんといっても、青しそのさわやかな風味がたまりません‥
かさ増しのつもりでエノキのみじん切りを入れましたがばれませんでした()

・ほうれん草とベーコンの和風ミルクスープパスタ

最初はオイルベースの和風ペペロンチーノを作っていましたが
しょっぱくなりすぎ、あわててオーツミルクで調整
あっさり口のオーツミルクと、かつおだしが相まって
いい感じに…まさに怪我の功名ですね…

・春の香弁当

ひなまつりだった(雛飾りは出してもらえませんでした😿)ので
お昼だけでも華やかな気分に…!と思って
お弁当を作りました。
五穀米にはゆかりと、ひじきの煮物にお花生麩、蒸しささみと青菜、紀州梅!
タンパク質もとれてヘルシーな一折となりました🌸

ドラマを見ながら作ったからか、普段は作らないものにも挑戦できて
これからも新しい楽しみ方がどんどん膨らみそうです!