いちごのコンポート
2023.03.07
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だんだん暖かくなってきましたね。
総務の高嶋です。
春が近づき、いちごの季節。ということで、
いちごをたくさん買ってきて、コンポートを作りました。
市販のジャムは私には甘すぎて、
なかなか食べられないので、ここぞとばかりに
自分好みのコンポートを作って冷凍保存しています◎
粒がそろっていない小さないちごを軽く洗い、
ヘタをとって、水気をきったら
きび砂糖をまぶして、少し置きます。
水がでてきたら、ミルクパンにうつして
レモン汁とコトコト煮詰める…
一度ぐつぐつすると、いちごの色素が抜けて
不安になりますが…
もう少し煮詰めて水けを飛ばせば
鮮やかな赤がいちごに戻ってきます。
何とも言えない、良い香りがしてきて
とろみがついたあたりで火からおろして
完成!
我が家では、翌日にガレットにして
楽しみました。
丁度いい甘さに満足です💖