いちごのコンポート | スタッフブログ

PROFILE

PROFILE
株式会社スピーディアのスタッフブログです。
スピーディアは、SIS光などの 光コラボレーション事業をはじめとした、
地域の情報化とその対価が地域に還流する
事業を提供しています。

ARCHIVE

いちごのコンポート

2023.03.07 未分類

だんだん暖かくなってきましたね。
総務の高嶋です。

春が近づき、いちごの季節。ということで、
いちごをたくさん買ってきて、コンポートを作りました。

市販のジャムは私には甘すぎて、
なかなか食べられないので、ここぞとばかりに

自分好みのコンポートを作って冷凍保存しています◎

粒がそろっていない小さないちごを軽く洗い、

ヘタをとって、水気をきったら
きび砂糖をまぶして、少し置きます。

水がでてきたら、ミルクパンにうつして
レモン汁とコトコト煮詰める…

一度ぐつぐつすると、いちごの色素が抜けて
不安になりますが…
もう少し煮詰めて水けを飛ばせば
鮮やかな赤がいちごに戻ってきます。

何とも言えない、良い香りがしてきて
とろみがついたあたりで火からおろして
完成!

我が家では、翌日にガレットにして
楽しみました。

丁度いい甘さに満足です💖