魚の師と書いて鰤
2023.02.10
未分類
こんにちは。
技術満足室の近藤です。
先日妻がふるさと納税で鹿児島のでっかい鰤を買いました。
4~5kgくらいあるそうです。
この鰤は特産のボンタンを飼料に混ぜることで
青魚の臭みを抑えて美味しくしているらしいです。
一応魚が捌ける私ですがこんなにでかい魚はそんなに経験がありません。。。
まな板を二つ並べて何とか捌きます。
養殖なだけあって脂が半端なく包丁が脂ですぐギトギトになってしまいます。
手が滑るので注意注意。
やはりでかい魚をさばくときは出刃包丁があると心強いですね。
我が家のは鋼のやつなので洗ってすぐ乾かさないと
一瞬で錆びだらけになってしまうのが玉に瑕です。
(キッチンがだいぶ散らかっているのには目をつぶってください・・・)
届いた時間が遅かったためとりあえず3枚におろして冷蔵庫で保管しております。
これだけ大きければ
お刺身、鰤しゃぶ、煮つけ、兜焼き、カマ焼き、色々できそうで楽しみです。