恵方巻!
2023.02.03
未分類
こんにちは◎
総務の高嶋です。
2月3日の節分を迎えるにあたって
恵方巻をつくろうと思い立ち
一人で夜の台所に立ちました。
できるだけ家にあるものでつくるぞ…!
といろいろ準備した具はこんな感じ
・にんじんの甘酢漬け
・ほうれん草のナムル
・きんぴらごぼう
・豚バラ肉のプルコギ風しぐれ煮
・厚焼き玉子
・ブロッコリースプラウト
・かにかま
(味付けが同じにならないように、
甘辛酸っぱいのコントラストははっきり出しました)
具を分けて、五目巻とキンパ(韓国のり巻き)をつくるため
酢飯、海苔、簀巻きをセット…
むぎゅっと詰めて、くるくるッと巻いて…
最後にこれでもかと力を込めて、巻を締めます(ここが弱いと解れてしまう気がします)
そして寿司酢をつけた包丁で切り
おそるおそる断面を確認…
おおお…はじめてにしては…上出来なのでは…
ひとりで感動・歓喜しました◎
…が、浮かれていたのもつかの間
帰宅した旦那さんに速攻でほとんど食べられてしまい…
あんなに時間をかけたのに…!と思いましたが
とても喜んでくれたのでよかったです🌸
意外と簡単な巻きずし
料理のレパートリーがさらに広がりそうです!