スタッフブログ

スリランカカレー

2019.01.30 未分類

こんにちは!法人@東京の畠山です。

去年のことになりますが、知り合いが開催している

「スリランカカレー」を作る集まりに参加してきました!

スリランカはインドの南側の島ですが、インドのカレーとはちょっと違うようです。

というのも、特徴的なのが、

・ココナッツを多用する

・カツオ節のような素材(モルディブフィッシュ)を使う

モルディブフィッシュを使うので出汁がきいていて、

ココナッツファインやミルクで辛さもマイルドになり日本人の舌に馴染むカレーでした。

↓の葉っぱはバナナの葉っぱをあぶったもの。

あぶると殺菌効果のある成分が染み出てきて食べ物が痛むのを防いでくれるらしく

現地の人はこれで食べ物を包んでいるそうです。

材料費があんまりかからないのも意外でした。

今回は知り合いを除けばみんな初対面の人でしたが、

みんなで料理を作るのはやっぱり楽しいですね~

お惣菜は作りすぎて近所の人にも分け分け。

東京に引っ越してからご近所づきあいなくなるのかな・・・

と思っていましたがスリランカカレーがきっかけで仲良くなれたのでめでたしでした。