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青梅その後 

2017.10.02 未分類

こんにちは。技術満足室の佐々木真弓です。
先日、弊社役員の錦織さんから頂いた青梅の一部で梅干に挑戦しました。


初めてなので、こちらのサイトを参考にしました。
http://www.nagomi-shop.jp/info/umeboshi.shtml


土用干しという行程がありますが、今年の仙台は36日も長雨が続き、干せる日がなかなか来ません。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201708/20170828_13023.html、


やっと安定した晴れが見込める日が来たので、遅ればせながら梅を干してみました。隣にあるのは梅酢です。一緒におひさまに当てるそうです。

夜は取り込み、裏表を返しながら4日間連続で毎日干すとこうなりました。

乾燥梅干しができました。食べるときに塩抜きするそうです。
日本の保存食文化はすごいなぁと改めて思います。


同時にできる梅酢も体に良いそうです。

最強のスーパーフード梅干からとれる梅酢のすごいパワー。あらゆる不調に効果的な梅酢お手当法と活用術。


と言う訳で、梅酢の生姜漬けや大根漬けを作ってみました。
とても美味しかったです。

錦織さん、ご馳走様でしたm(_ _)m 来年も楽しみにしていますね(^^)♪