初心者の料理教室 (第3回)
ご無沙汰しています。フジタです。
( ~ 前回からの【抜粋】 ~
私のユニークなシフトの為、共働きの奥さんとは
一緒に過ごす時間が少ない我が家。
そんな中、少しでも二人の接点や共通の話題を作ろうと
月に1回、料理教室に通うことになりました。
とは言っても、料理のベテランの彼女は、土曜日の
お魚技術コース。
全くの料理初心者の私は、男性だけの入門コースで、
毎月第2火曜の午前中です。 )
さて、8月は、「トマトとモッツアレラチーズのスパゲティ」でした。
スパゲティなら、簡単と思っていましたが、教室の後、家で
自分でやってみたら、分量が判らなくなって、大失敗して
しまいました。
教室では初めから所定の分量を渡されていたので、家では
必要な量を測るのが判らなくて、麺を大量に茹でてしまいました。
やはり料理は、最初の材料の準備と、手順の確認が大事ですね。
さて、教室での料理手順です。
スパゲティの量は、2人分で160グラムでした。
ソースの材料:
・たまねぎ 1/4個 ・にんにく 1片 ・べーコン 2枚
・トマト水煮缶200グラム ・白ワイン 大さじ2 ・塩 少々
■まず、ソースを作ります。
・玉ねぎを皮をむき、薄切りにします。
・ニンニクを皮をむき、みじん切りにします。
・ベーコンを1㎝幅に切ります。
・フライパンにオリーブ油を温め、たまねぎ、にんにくを中火で
しんなりするまで炒めます。ベーコンを加え更に炒めます。
・トマト水煮缶、白ワイン、塩を加え、弱火で時々まぜながら約3分煮ます。
■いよいよパスタを茹でます。
・大きめの鍋で、たっぷりの湯で茹でるのがポイントだそうです。
(湯の量が少ないと、パスタを入れた時に温度が下がり、美味しく
茹で上がらないとのこと。)
・茹で湯に塩を加えると、パスタに下味が付き、コシが出ます。
・パスタを広げて入れ、くっつかない様に時々混ぜます。
・パスタの袋に表示された時間の1分前に、茹で加減をチェック。
真ん中に白い芯がかすかに残る位が丁度良いそうです。
■ソースとパスタを和えます。
・先に作っておいたトマトソースを火にかけて温め直します。
・茹で上がったパスタをざるに上げて水気を切り、トマトソースに
加えて和えます。
■さて、仕上げです。
・火を止めて、薄切りにしたモッツアレラチーズを混ぜます。
・器に盛り、バジルをちぎって散らし、黒こしょうを振って完成です!!