初心者の料理教室
ご無沙汰しています。フジタです。
私のユニークなシフトの為、共働きの奥さんとは
一緒に過ごす時間が少ない我が家。
そんな中、少しでも二人の接点や共通の話題を作ろうと
月に1回、料理教室に通うことになりました。
とは言っても、料理のベテランの彼女は、土曜日の
お魚技術コース。
全くの料理初心者の私は、男性だけの入門コースで、
毎月第2火曜の午前中です。
6月は、夏野菜のオープンオムレツを作りました。
最初に、講師の先生がお手本で、実際に料理を作りながら
手順や注意点を教えてくれます。
そして、いよいよ私たちが実際に作ります。
まずは、手洗い・・・何と言っても料理の基本ですね。
まな板は、最初に濡らしておきます。
素材は、教室側で用意してくれています。
・最初に、ミニトマトのへたを取り、4つに切ります。
次に玉ねぎを1㎝角、ハムを1.5cm角に切り、
ズッキーニを5㎜の厚さのいちょう切りにします。
(いちょう切り、というのは丸いものを4分の1に
切るものらしいです。)
2人か3人でペアを組み、交代でそれぞれ切れる様にして行きます。
いい年をしたおじさん達が、無邪気にひとつひとつ手順を
確認しながら作って行く姿は、ちょっと微笑ましい感じさえします。(笑)
・次は卵です。(今回は二人分で2個使用します。)
卵を溶き、牛乳大さじ2杯、塩・胡椒をお好みで加えて良く混ぜます。
(卵は、箸で白身を切る様にしながら混ぜると、黄身と白身が程よく
混ざるそうです。)
フライパンにオリーブ油を入れて温めます。
玉ねぎ・ハム・ズッキーニを入れて、弱めの中火で2~3分炒めます。
卵液を加えて中火にし、ゴムべらで大きく2~3回混ぜ、半熟状になったら
火を止めます。
初心者向けの簡単な焼き方ですね。
形と具をバランス良く整え、ミニトマトを載せます。
ふたをして、更に弱火で2分焼きます。
火を止めて、そのまま2~3分蒸らすと出来上がりです!!
今回は一緒に、白身魚のハーブパン粉焼きも作りました。
(また機会を見て、ご紹介したいと思います。)
魚は少し焦げてしまって、色があまり奇麗ではありませんが、
初心者ということで、どうかご容赦くださいませ!! (ペコ)